понедельник, 16 января 2012 г.

Realtime school review

Сразу скажу что данный текст не является рекламой обозначенной в заголовке организации, мне никто за этот обзор не платил и даже никаких плюшек не обещал...поэтому обзор будет не в таких радужных тонах каким мог бы быть (да да, это намек ;) )

Все началось с того что в октябре 2011 года озадачился я целью - научиться рисовать, с детства хотелось научиться, но то лень мне мешает то учёба то опять лень, в общем дотянул до 27 лет. Начал с карандашей и примитивов, рисовал кубы, цилиндры, пирамиды и т.п. затем пытался рисовать пропорции и т.д. и т.п.все скучно и неинтересно, особенно в одиночестве.
Начал искать курсы, занятия или школу, да что угодно, лишь бы было интересно, и не очень дорого.

Я пошел на курсы в realtime по следующим причинам:
1. Рекомендации. Ваню Смирнова - мне порекомендовали знакомые художницы, работавшие с ним на его прошлой работе в одной из вологодских студий занимающихся разработкой казуальных игр.
2. Уникальность. Довольно странно, но во время поиска мною художественных учебных заведений трудно было найти такое из них где преподавалось бы именно "цифровое рисование", т.е. рисование на компьютеров с использованием графических планшетов, подавляющее же большинство школ, курсов, кружков сосредотачивались на "традиционном искустве" т.е. живопись, масло, гуашь, карандаши, лепка.
Конечно это все очень полезно было бы изучить, но времени нет, а рисовать я хочу только на планшете.
3. График. Курсы удобно скомпонованы, они ориентированы на работающих людей поэтому и проходят в выходные ( это касается двухдневных курсов). Что до пятидневных - то лично мне приходилось брать под них отпуск, но для иногородних такая схема вполне удобна.

Забегая вперед скажу, что побывав на всех трех курсах Digital painting Вводный курс/Basic/Advanced  нужно понять простую вещь, что даже если тебе покажут "как рисовать", расскажут принципы наложения теней, рефлексов, текстур и т.д. ты сразу это все не освоишь, чтобы "набить руку" уйдут месяцы и  даже годы, поэтому когда что-то объясняют - надо следить повнимательнее за проектором, а не пытаться сразу все повторять налету. Ну а теперь о курсах по порядку.

Digital painting | Вводный курс
Как и обещала реклама на сайте во время этого курса мне не понадобилось ничего кроме умения держать стилус в руке. :)

В первый день мы учились строить перспективу, подбирать цвета, узнали об окрашивании через Multyply и Overlay, поговорили о тенях, я узнал что такое occlusionн ну и прочие мелочи.
Восприняв эту инфу мы начали рисовать сундуки, у меня в итоге получился вот такой вот:

Свет и тени дорабатывал Иван

После того как мы покончили с сундуком, мы принялись делать наброски персонажа, на заданную тему, в нашем случае это был фэнтезийный водопроводчик. Сделав несколько набросков 1ый день обучения завершился, 2ой был целиком посвящен проработке персонажа. Мы узнали об уровнях детализации, о том как важен силуэт ну и т.д. всего сейчас уже и не вспомню. В общем в результате получился у меня вот такой вот дядька:

Цветокоррекция целиком заслуга Ивана
На этом собственно и закончился мой вводный курс, но уходя с него я уже знал что посещу и следующий курс, т.к. чувствовал что произошел он - Lvl UP :)

Digital painting | Basic
Курс начался с небольшого повторения пройденного, а затем мы занялись созданием кистей для ландшафта, т.к. впоследствии нам предстояло нарисовать небольшой пейзаж. В общем первый день мы провозились с кистями и элементарными ландшафтами изучая плановость, а в конце сделали серию набросков будущей картины.
На следующий день мы выбрали из набросков самый удачный и стали рисовать, долго и упорно, и спустя кучу времени у меня получилось вот это


Как всегда с цветами помогал Иван. Цвета моя проблема :(

После окончания курса окончательно понял что 2 дня для меня слишком мало, поэтому сразу записался на Advanced.

Digital painting | Advanced
Мой самый любимый и неформальный курс, т.к. он весьма специфичен то народ на него записывается не так активно как на двухдневные курсы, ввиду чего на курсах кроме меня из слушателей был еще только один человек т.е. обучение превратилось практически в индивидуальное, что несомненно круто.
Еще одним приятным моментом стало участие в семинаре Олега Юркова, который оказался замечательным дядькой с которым было весело и поговорить и порисовать :)

Возвращаясь к содержанию курса то тут я впервые вплотную столкнулся с 3Д.  Вначале мы сделали набросок персонажа и его окружения, после чего сделали его фигурку в zBrush. Окружение в которых находился персонаж, делали в Maya. Куда и импортировали персонажа из zBrush.

Хотелось бы отметить, что если вы хотите посетить этот курс, то было бы очень неплохо заранее изучить и zBrush и Maya, хотябы простейшие действия и навигацию - это очень облегчит вам жизнь.

Вообщем после моделлинга и расстановки объектов и персонажей (которая у нас заняла 2 дня) мы сделали отрендеренный скриншот и начали попросту рисовать поверх него. Казалось бы все просто, но нет, отрисовка заняла целых 3 дня.  В результате на пятый день мучений вышло вот это:

Корректировка цвета, добавление деталей - Иван. Доработка мимики - Олег
Как я уже говорил этот курс понравился мне больше всего, т.к. фактически мы забивали на режим и рисовали практически круглосуточно, что было особенно здорово т.к. процесс тебя полностью поглощал и ты ни на что не отвлекался.

В принципе все самое интересное я поведал и время подвести итоги. Доволен ли я результатом полученным от до семинаров? О да! Вот мой рисунок ДО курсов:
Как видите - земля и небо :)
В обучении на этих курсах разумеется были и свои плюсы и мунысы, о них давайте поподробнее, итак:
Минусы
К ним можно отнести разве что старые графические планшеты, они конечно работают, но они сильно заюзаны, так что если у вас есть планшет - обязательно берите его с собой!
Больше каких либо минусов я не припомню.
Плюсы
Главный плюс - атмосфера. У тебя нет чувства что ты на лекции в универе, ты будто на вечеринке или в клубе, можешь в любой момент встать, подойти к кому-либо чтобы что-нибудь спросить или наоборот подсказать. Такая атмосфера создает чуство комфорта что благоприятно отражается на рисовании.
Второй плюс - кофе, чай и печеньки в любых количествах. Это мегаплюс, прихватив из дома шоколадку можно было без проблем просидеть чесь день прилипнув к монитору не отвлекаясь на еду.
Ну и конечно же стиль преподавания, не знаю кому как - но мне понравилось, возможно порою слишком быстро или поверхностно, но это наверное все же моя проблема, т.к. на эти курсы надо записываться только уже обладая элементарными навыками художника, но это только мое мнение.

Вот такой небольшой обзор курсов от realtime и Смирнова Ивана. Если есть какие то вопросы - обращайтесь в личку или по адресу yarogor@gmail.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий